Este proyecto de BIG Architects se integra al contexto de manera inteligente y poética

Departamentos apilados forman una colina de madera en Suecia

79 & Park es el nombre de este complejo de viviendas proyectado por BIG, el despacho que dirige Bjarke Ingels. 

Ubicado cerca del parque nacional Gärdet, en Suecia, el reto no era menor, pues se trataba de no invadir visualmente el frondoso paisaje, y de resolver una forma que se integrara al contexto. 

Por ello, visto desde la calle, el edificio se levanta suavemente y luego parece recrear la forma de una colina. 

Revestidos de cedro, las 196 unidades, llamados pixeles por los arquitectos de BIG, se apilan uno encima del otro. 

El techo se resolvió con una gran terraza ajardinada que resuelve la integración con el parque. Esta terraza esta subdividida para que cada vivienda cuenta con una. 

Según la descripción de BIG, “en respuesta directa al contexto, las esquinas noroeste y sureste toman la altura de sus vecinos inmediatos; mientras que la esquina noreste, más alejada del parque y nominalmente con la peor vista, se tira hacia arriba para otorgarle las vistas más espectaculares del parque y el puerto. 

“El punto suroeste del edificio se extiende más lejos en Gärdet; y para crear una ventaja humanitaria entre el edificio y la naturaleza, se reduce al perfil más bajo, se transforma en una plataforma pública con una vista de 270 grados del paisaje del parque y al mismo tiempo libera a la mayoría de las unidades residenciales a las vistas del parque”. 

El proyecto se articula alrededor de un patio central que permite que todos los departamentos reciban la luz del sol. 

Además, cada unidad cuenta con terrazas privadas y compartidas 

El módulo básico que da forma a los “pixeles”mide 3.6 por 3.6 metros; así se van agrupando hasta alcanzar una altura máxima de 35 metros en el punto más alto. 

El conjunto ofrece a sus inquilinos guardería para perros, estacionamiento para bicicletas y un kínder. 

Vía: http://noticias.arq.com.mx/Detalles/23361.html#.XDOwh1wzbIV

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *